Как только вы понимаете, что у торта был рецепт, вы приходите к пониманию того, что Бог есть. А вот, если вы понимаете, зачем торт испекли, какой в этом смысл, в чем цель, вы приближаетесь к пониманию Бога и осознанию смысла жизни или Сути Бытия.
Я уверен, что в любой профессии как научной так и ремесленнической, человек в пределе познает Бога, когда достигает совершенства и выходит за его пределы. И не важно, кто вы - столяр, инженер, парикмахер, спортсмен, военный или физик, - подходя к пределу, вы приходите к моменту, когда можно "дотронуться до Бога». Причем, в науке это, порой, даже сложнее.
Если физики работают с мирозданием и пытаются понять его законы, то психологи работают с человеком, его сознанием и душой, если угодно. То есть, фактически, через вершину известного нам мироздания, пытаются понять законы психики и жизни в процессе их взаимодействия. Если психолог в процессе своей работы не приходит к пониманию Бога и Любви, значит, это плохой психолог, и вам не стоит к нему ходить. Он не научит вас жить, т.к. сам не умеет и еще не познал Жизнь, не пришёл к её пониманию из правильной точки.
Если же человек сначала приходит к осознанию Бога и Любви, а потом идет учиться на психолога… он сможет им стать только через очень глубокое предательство самого себя, ведь психология как наука и метод бессовестна и бессердечна, в ней нет ни хорошо, ни плохо, всё мерится лишь относительно самого человека, его эгоистического запроса, его «хотелок», его искаженных социумом представлений о мире, его искалеченной социумом Души. Такой психолог для человека становится не маяком, не путеводной звездой, как духовный наставник, а просто профессиональным спутником в его взаимодействии с миром. Психолог не ставит задачи поиска Бога или смысла жизни, и уж тем более спасения Души, он сам чаще всего обладает таким же набором социальных иллюзий, душевных травм и профессионально оправданных и прокачанных «тараканов», что и его клиент. И чаще всего отправляет клиента в пространство собственных заблуждений и представлений, сотканное из собственной боли и собственного «жизненного опыта», но способен снять боль, оказать «первую помощь» и помочь реализовать социальную картинку или, как минимум, научить мириться с собственной жизнью. В отличие от духовного наставника, опирающегося на опыт тысячелетий и самых просветленных представителей человечества, психолог опирается на психологический инструментарий очень молодой науки, большинству методик в которой не более нескольких десятков лет, которая для того, чтобы выглядеть «научно» вычеркнула из своей теории и практики всё Живое, но всё равно не признается за науку как таковую.