Фотографии в соцсетях, отражающие все аспекты нашей жизни, давно стали нормой. И если раньше фото личной жизни на страницах журналов было уделом кинозвезд, то сейчас мы все кинозвезды.
Жизнь напоказ - это тренд наступившего столетия. Однако такая открытость всегда имела свою цену, и все мы знаем, по биографиям знаменитостей, что платили и платят они её сполна. Но они профессионалы, они получают за это деньги. И популярность для них - не просто лайки на персональной странице, но крупные контракты и предложения ролей. Собственно, без этого их самих, до какой-то степени, и не существует.
А надо ли это обычному человеку, который не зарабатывает своим лицом? Нужно ли нам платить высокую цену за возможность поделиться «фоткой из отпуска» с широким кругом друзей и знакомых? И какова вообще эта цена?
Давайте разбираться!
У нас с вами есть два режима: один - для семьи и самых близких, второй - для общества, общественных мест и рабочей обстановки. Многие народы в древние времена давали два имени: одно "общественное", а другое - для ближних. Это помогало переключаться из более «холодного» и отстраненного режима в более «теплый», открытый домашний режим.
Наверняка, у вас в семье есть уменьшительно-ласкательное имя, есть и слово, которым вас называет возлюбленный(ая). Всё это неспроста, это помогает нашему сердцу и душе быть более открытым и охраняет наше внутреннее пространство семьи и пары от чужого воздействия, мы открываемся и закрываемся как морская раковина. В этом внутреннем пространстве в неприкосновенности находится наша самая ранимая, искренняя и чувствительная часть личности, в ней мы переживаем радости и печали. Это целое пространство, у одних похожее на сад, бережно взращиваемый и хранимый, а у других на бурелом. У тех же, кто растратил себя, внутреннее пространство похоже на выжженную пустыню.
С помощью своего внутреннего пространства мы в состоянии пережить многие потрясения, осознать жизненные ситуации, почувствовать сложные произведения искусства, и наконец, именно с помощью этого внутреннего пространства мы открываемся в любви и любим друг друга. Из него мы черпаем любовь, нежность, спокойствие, стойкость и внутреннюю уверенность. Там лежат сюжеты сказок, которые мы рассказываем своим детям, и всего нашего творчества.
Даже невольно приглашая посторонних людей в ваш внутренний интимный круг, вы разрушаете его, опустошаете. Следствием этого может стать повышенная нервозность, проблемы со сном, внутренняя неудовлетворенность жизнью, разрушенные отношения, угасшие чувства, эмоциональная усталость от жизни, пересохший ручеёк творчества.
Как защитить свой внутренний мир, пространство своей семьи, детей и отношения?
Профессиональные блогеры стараются размещать в соцсетях фотографии с фотосессий, да и «обычные фото», ввиду того, что для них это работа, становятся профессионально-рабочими. Это помогает им удерживать внутреннее пространство от посторонних. Фактически, они как актеры на сцене выкладывают в сеть не свой образ, а роль, некую субличность, которая возможно и существует только на публике.
Это самый безопасный подход, который используется всеми профессионалами, которые хотят остаться «в кадре» многие годы, а не сгореть за пару лет, и не разрушить своё личное пространство, свой внутренний мир и своё счастье, ради сегодняшней популярности. При всей правильности, однако, этот «лицедейский» подход, «в промышленных масштабах», так же имеет свою цену, не зря еще в совсем недавнем прошлом в царской России, актёров хоронили за пределами кладбища, подобно самоубийцам.
Создание устойчивых ложных образов себя, как и их постоянное чередование ведет к сложным расстройствам как психики, так и души.