Для чего нужна душа человеку и что он теряет, потеряв душу?
Душа дает человеку возможность быть Живым, изнутри чувствовать тонкие грани окружающего мира, его дыхание, а главное - она дает возможность переживать эмпатию со всем живым, включая природу и животных, и прежде всего, - с людьми. Именно душа позволяет человеку строить глубокие, основанные на сопереживании, сострадании и любви отношения. Чувствовать боль и радость ближнего, чувствовать как отзывается слово или поступок в его в душе и сердце.
Люди, не имеющие души или утратившие ее, тоже могут чувствовать, но не так. Особенность их восприятия в том, что они ориентируются на внешние индикаторы поведения окружающих, проявления ими эмоций, чувств. Мозг таких людей зачастую очень хорошо справляется с задачей анализа поступающих внешних сигналов и выработкой эффективной для такого человека линии поведения и ответных реакций. С первого взгляда даже может показаться, что «бездушный» человек даже более чувствительный и тактичный. Угадать «бездушность» можно только по ощущению специфической пустоты при взаимодействии с таким человеком, отсутствием того самого душевного импульса, который обычно сопровождает отношения с человеком, наделенным душой.
Зачастую люди, утратившие душу, даже лучше ладят с окружающими, например, они могут годами не ссориться со своим партнером или коллегами. Причиной этого является именно жизнь только из головы, и, соответственно, возможность безэмоционально просчитывать реакции окружающих, не отвлекаясь на свойственные людям с душой эмоции и переживания. Среди таких людей встречаются настоящие «хамелеоны», способные настолько мастерски отражать настроения и чувства «жертвы», предугадывать желания и мотивы, что шансов не очароваться и не поверить в искренность такого человека очень мало.
Со стороны даже кажется, что у состояния «без души» есть плюсы, но на самом деле такие люди, особенно те, кто некогда душу имел, но потерял, ощущают свою ущербность, понимают, что им многое недоступно. Именно поэтому они чаще всего выбирают себе в партнеры людей с душой, умеющих чувствовать и переживать. Таким образом они надеются закрыть бездонную дыру внутри себя, и какие-то моменты проживать мир глазами живого партнера. К сожалению, человек с душой обычно только теряет в таких отношениях, потому что, во-первых, эту дыру отсутствия души восполнить невозможно ничем кроме самой души, которую извне дать невозможно, во-вторых, человек «без души» из-за неспособности к реальной эмпатии всегда крайне эгоистичен, он просто не способен чувствовать что-то кроме своих интересов, не способен изнутри понимать мир другого человека. Соответственно, как только интересы партнера войдут в резкий конфликт с его собственными, такой конфликт, который невозможно будет преодолеть стандартными стратегиями или это преодоление будет стоить больших усилий, чем получаемая в итоге выгода, «бездушный» человек не колеблясь разорвет такие отношения, предаст партнера, совершенно не ощущая (тк просто «нечем») и не предавая значения страданиям партнера.
К сожалению, людей утративших душу и даже не имевших ее в этой жизни с каждым днем становиться все больше. Очень важно учиться различать, различать живое и не живое, искреннее и притворное, наполненное и пустое, тк в отношения с «бездушными» человек с душой всегда остается в проигрыше. Он тратит свое время, душевные силы, ресурсы на то, чего в реальности не существует, на то, что никогда не сможет ему вернуть даже толики потраченного, а главное - не сможет помочь и поддержать в критичный момент жизни, когда надо будет подняться выше своих эгоистичных интересов…